МОУ СОШ №9 с казачьими классами имени атамана А. В. Репникова
Станица Расшеватская Новоалександровский городской округ Ставропольский край
  • ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА

    Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, которое вызывается иерсиниозными бактериями и характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов, печени, селезенки и желудочно-кишечного тракта.  Коварство иерсиниоза состоит в том, что зачастую последствия поражения печени, почек остаются навсегда.
    ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА.

    Источники инфекции
    Возбудитель инфекции - иерсиниозная бактерия, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств. Источники возбудителя инфекции: мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях - больные иерсиниозом люди. Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты - овощи, фрукты, мясо, молоко, обсемененные иерсиниями. 
     

    Пути передачи
    Основные пути передачи возбудителей - пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). 
    Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в зимне-весенние месяцы (февраль-март), что связано с более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицирован грызунами. 
    Инкубационный период длится от 5 до 7 дней. 
    Симптомы заболевания: рвота, боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул, сыпь, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, печени.
    Меры профилактики

    • Правильное раздельное хранение зимних и ранних овощей. 
    • Борьба с грызунами, обеспечение грызунонепроницаемости помещений. 
    • Запрещение приготовления салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно из моркови и капусты). 
    • Выделение отдельных помещений, столов, посуды, кухонного инвентаря для предкулинарной обработки. 
    • Тщательная сортировка, мойка, очистка овощей и фруктов для употребления порционно в сыром виде.
    • Обязательная бланшировка овощей, фруктов и ягод, подготовленных для употребления в сыром виде, непосредственно перед нарезкой. 
    • Заправлять салаты растительным маслом непосредственно перед выдачей. 
    • Не допускать чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов. 
    • Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд. 

    Помните! Соблюдение санитарных правил, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.) поможет избежать заражения иерсиниозом!
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике